F&B Hotel-Controlling

Seminarszene

Betriebswirtschaftlich versierten Experten gehört die Zukunft!

 
Controlling und Marketing sind die Kernbereiche an denen Führungskompetenz gemessen wird.

 

Wie fit sind Sie? Verbessern Sie Ihre beruflichen und unternehmerischen Chancen!

Seminarreihe F&B-Management

Sämtliche Seminare der Reihe F&B-Management können unabhängig von einander besucht werden, spezielle Vorkenntnisse des einen Seminars werden für ein anderes nicht verlangt.

 

Als Teilnahmevoraussetzung sollten die Teilnehmer/-innen eine gastronomische Ausbildung (Koch, Restaurantfach, Hotelfach o. ä.) absolviert haben oder über vergleichbare Kenntnisse verfügen.

3-Tages Seminar: Preisfindung im F&B Bereich

Mit den Seminarteilnehmer/-innen werden Methoden besprochen und trainiert, um Leistungspreise zu bestimmen, die einerseits marktkonform sind, andererseits aber die besonderen Bedingungen des einzelnen Betriebs berücksichtigen.

 

Seminarinhalt:

  • Kostenanalyse: Bestimmung von Verrechnungssätzen
  • Zuschlagskalkulation, erweiterte Zuschlagskalkulation
  • Preisfindung in der Gemeinschaftsverpflegung
  • Preise für das kurzfristige Geschäft: freie Kapazitäten besser ausnutzen

Kosten: 450,00 Euro inklusive aller Lehrgangsunterlagen

Vorteilspreise und Konditionen

Aktuelle Termine

3-Tages Seminar: Qualitätsmanagement im F&B-Bereich

Die Seminarteilnehmer/-innen lernen den Umgang mit der DIN EN ISO 9001. Sie sind als Qualitätscoach in der Lage, die Einführung eines Qualitätsmanagementsystems zu begleiten und ein bestehendes QMS fortzuführen. 

 

Seminarinhalt:

  • Die Bedeutung der DIN EN ISO 9001
  • Anforderungen an ein QMS
  • Besonderheiten des Qualitätsmanagements bei Dienstleistungen
  • Anforderungen im Umgang mit Lebensmitteln

Kosten: 450,00 Euro inklusive aller Lehrgangsunterlagen

Vorteilspreise und Konditionen

Aktuelle Termine

3-Tages Seminar: Kennzahlen und Wirtschaftlichkeit

Wie erfolgreich hat mein Bereich gearbeitet? Lohnt es sich, eine bestimmte Leistung anzubieten, ein Angebot anzunehmen?

Anstatt aus dem Bauch heraus zu entscheiden, werden mit den Teilnehmern/-innen dieses Seminars Instrumente trainiert, die eine fundierte Analyse ermöglichen und die eindeutige Handlungsempfehlungen geben.

 

Seminarinhalt:

  • Analyse des F&B-Bereichs anhand von Kennzahlen
  • Wirtschaftlichkeitskennzahlen
  • Analyse Ihrer wichtigsten Kostenarten als Basis für ein effizientes Kosten-Controlling
  • Untersuchung Ihrer Umsatzbringer nach ihrer Bedeutung
  • Ableitung von Handlungsempfehlung

 

Kosten: 450,00 Euro inklusive aller Lehrgangsunterlagen

Vorteilspreise und Konditionen

Aktuelle Termine

Christoph Schäfer-Burgund

Ihr Dozent: 

  

 

Christoph Schäfer-Burgund

 

Hotelkaufmann

Dipl.Kfm. Univ

Vita:

  • Interner Qualitätsauditor (DEKRA)
  • Trainer & Coach mit Schwerpunkt Controlling / Qualitätsmanagement im Gastgewerbe
  • Langjährige Tätigkeit in der 3-5 Sterne Hotellerie u. a. als Hoteldirektor
  • Controlling-Tätigkeit einer großen Non-Profit-Organisation
  • Dozent der betriebswirtschaftlichen Fakultät der Universität Augsburg
  • Dozent an der Hotelfachschule Garmisch-Partenkirchen
  • Kooperationspartner des Gastronomie- & Hotelkolleg Garmisch GmbH